狗万滚球作假

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆

您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 本馆资讯

<返回
民革中央副主席郑建邦捐献郑洞国将军抗战文物
发布时间:2017-12-02  点击数:594

  12月1日,抗日名将郑洞国将军抗战文物捐献仪式在湖南抗日战争纪念馆举行。郑洞国将军长孙、全国政协常委、民革中央副主席郑建邦、湖南省政协原副主席刘晓、湖南省政协常委、民革湖南省专职副主委雷震宇、怀化市政协副主席李宜堂、芷江县委书记曾佑光、芷江县政协主席刘拥军出席捐献仪式。

   郑建邦此次捐献的抗战文物主要有:郑洞国将军1943年在缅北战役中缴获的侵缅日军官佐佩刀,郑洞国将军使用的皮大衣、印章、墨盒,精心收藏的中央陆军军官学校徽章、手枪枪套等12件文物。

           (图为郑建邦捐赠其祖父郑洞国将军1943年在缅北战场缴获的日军官佐佩刀现场)

 

   据悉,郑洞国系湖南石门人,毕业于黄埔军校第一期,曾参加东征和北伐,是最早投入抗日战争的中国将领之一,国民革命军陆军中将。抗日战争期间屡创敌顽,战功卓着。建国后,他历任中华人民共和国水利部参事、国防委员会委员、全国政协第三、四届委员、第五、六届常委,第五、六、七届民革中央副主席,长期致力于祖国建设与统一事业。1991年1月27日,郑洞国病逝于北京,享年88岁,去世后受到两岸共同追悼。

   郑建邦介绍,芷江为抗战胜利受降圣地,祖父在战场上缴获的日军官佐佩刀等抗战文物将布展位于芷江湖南抗日战争纪念馆,最能让国人感受伟大的抗战精神,激发爱国强国热情,自觉为实现中华民族伟大复兴‘中国梦’奋勇前行。”

“此次郑建邦捐献郑洞国将军的抗战文物意义深远,极具收藏价值,丰富了馆藏,提高了珍藏品味,赋予了芷江新的抗战历史意义。”中国人民抗战胜利受降纪念馆馆长吴建宏说。

                                (此次捐赠的部分文物照片)


          


首页